Полагаева И.Г.

Сегодня в эпоху колоссального развития высоких технологий и практически полной механизации различных процессов особенно начинает цениться ручной труд. Люди устают от вещей, не несущих в себе никакой положительной энергетики. Все чаще начинают звучать слова «ручная работа» и «эксклюзив». Вещи, созданные человеческими руками, хранят особое тепло. Именно благодаря этому наши русские сувениры так популярны во всем мире и привлекают к себе столько внимания. Ведь настоящий русский сувенир – результат ручного труда народных умельцев.

Береста - это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке, материал. С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбацкие челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха, а также, как прекрасные украшения. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое. Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи.

Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках - и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Очень часто приходится слышать от женщин, долгое время работающих на компьютере, что обод из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление. Изделия из бересты изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.

Бересту заготавливают на рубеже весны и лета, когда от набухшей соком коры березы легко отделяется верхний слой. Ее обработка – снятие тонкой пленки, выглаживание с целью выпрямления и очистки внутренней стороны – повышает пластические качества материала, не снижая его прочности.

Изделия мастеров различных регионов нашей страны отличаются своей неповторимостью. Роспись по бересте вологодских мастеров спокойная, иногда очень мягкая по тональности. Но более самобытны изделия с прорезной берестой, выполняемые в Великом Устюге и родственные своим орнаментом просечному железу и северной резьбе по кости. Ажурным узором украшают шкатулки, туеса, декоративные тарелки. Берестяной рисунок помещают на деревянной основе, подчеркивая игру узора подложкой из цветной фольги, а силуэтные формы орнамента дополнительно прорабатываются тиснением.

Для изделий кировских мастеров тиснение по бересте является ведущим приемом. Орнамент наносят штампиками, образуя то клейма, то сплошные ленты узора. Такой же прием характерен для изделий, выполняемых мастерами г. Семенова.

Заметно отличаются приемами оформления изделия из бересты, создаваемые мастерами Якутии и Томской области. Прикладное искусство местных народов, связанное с обработкой меха и кожи, наложило отпечаток на орнаментальные рисунки берестяных изделий. Их геометризированный узор напоминает мотивы аппликации.

Если якутские мастера продолжают давно сложившуюся традицию работы с берестой, то в Томске происходит возрождение забытого ремесла. В технике ажурной резьбы по бересте возникает новое направление: берестяные узоры, украшающие в основном небольшие токарные коробочки из дерева, накладывают в два-три слоя от однородного фонового рисунка-сетки к разработанным элементам главного верхнего слоя орнамента.

Несколько профессиональных резчиков по бересте в городе Прокопьевске в 1988 году объединились в товарищество «Сонмище». Эти кузбасские художники, коренные уроженцы Кузбасса, стремясь возродить традиционное искусство художественной обработки бересты, по сути, создали оригинальный художественный стиль. В нем отразилось богатое наследие народов Сибири, жителей «Кузнецкой землицы», Алтая, русского народного искусства. Большой ценностью Прокопьевской бересты является её самобытный, роскошный стиль, красота узоров и богатство сюжетов. На сказочном растительном фоне из резной травки, игольчатых ветвей кедра, среди орнаментов мастера показывают волнующие их события сказок, былин, современной жизни.

Работы народного коллектива «Прокопьевская береста» - это «другая» береста, идущая в разрез с широким распространением дешевых полуфабричных берестяных изделий, поставленных на производственный поток. Мастерство художественной обработки бересты достигло высокого уровня, мастера изощряются в тонкостях филигранной резьбы. «Прокопьевская береста» предложила принципиально новые формы, новые приемы пластических решений, пластические объемы. Это новое нетрадиционное направление в работе с берестой, рожденное на основе знаний и опыта предшествующих поколений и преломленное через призму многогранного мышления художников современной урбанистической культуры. Подобный синтез в творчестве и породил понимание бересты как пластичного материала, что позволило моделировать новые формы и экспериментировать с техникой.

У каждого мастера «Прокопьевской бересты» свой самобытный стиль. Для изготовления и реализации своей продукции мастер самостоятельно заготавливает сырье, а не закупают. Используя и перенимая приемы своих соратников из других регионов страны, наши признанные мастера Багаутдинов и Латыпов придают им свой собственный духовный образ, отличный от других. Изделия мастеров – это одно целое, но настолько разное, что поражаешься их воображению и широте таланта. Продукция, изготавливаемая профессионалами, отличается оригинальным и качественным исполнением, духовной эстетикой и культурной направленностью.

Любое берестяное изделие в «Прокопьевской бересте» изготавливается их трех слоев: лицевой слой, как правило, очень аккуратный и ровный; второй слой – промежуточный, с него удаляют сучки и неровности, он служит для придания изделию прочности и жесткости; третий слой – внутренний, преимущественно по качеству напоминает внешний слой.

Каждый слой скрепляется «замком», вырезанным по краям каждого слоя. Если изделие должно быть использовано в хозяйстве по своему бытовому назначению, то внутренняя часть снимается с целого скола и она без замка, чтобы изделие не протекало и содержимое не просыпалось. Если изделие носит декоративный характер, то используют замок с внутренней стороны. Когда три слоя собраны вместе, они прошиваются берестяными нитками по краям, или в зависимости от их функциональной направленности.

Следующий шаг – это изготовление дна. Дно по желанию мастера изготавливается либо из бересты, либо из дерева (береза, дуб, сосна). Если это дно из бересты, то оно также состоит их трех слоев, которые сначала склеивают, а потом сшивают. Если дно из дерева, то его специально обрабатывают, придают круглую форму и вставляют в изделие.

Идея создания муниципальной коллекции из произведений декоративно -прикладного искусства творческого коллектива «Прокопьевская береста» родилась давно, в самом начале зарождения коллектива. Но в силу многих причин претворить эту идею в жизнь не получалось вплоть до 2000 года, когда Администрация города Прокопьевска поддержала вновь поступившее предложение о взаимном сотрудничестве, учреждению - дотационное финансирование из средств местного бюджета, а городу- коллекция произведений народного художественного промысла, которая станет муниципальной собственностью.

Начало формирования коллекции - 2001 год, когда было собрано восемь произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе две композиции: «Ярмарка» из 14-ти кукол и «Древо суеверий» из 13-ти предметов; триптих «Сабантуй»; набор с самоваром из 6-ти предметов и другие произведения На сегодня в муниципальной коллекции находится 18 произведений из 58-ми предметов.

Сувениры, изготавливаемые мастерами «Прокопьевской бересты» получили широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом. Высокий художественный уровень произведений поддерживается и оценивается органами государственной власти, отечественными и зарубежными деятелями культуры, бизнесменами. Произведения регулярно экспонируются в крупнейших выставочных залах России: например: всероссийская художественная выставка, посвященная празднованию 60-летия Победы, город Москва, 2005 год; участие в областной выставке-ярмарке «Кузбасский сувенир», город Кемерово, 2007 год; участие в выставке технического антиквариата «6 Олдтаймер – Галерея Ильи Сорокина», город Москва, 2008 год.

Коллекция произведений из бересты творческой группы «Сонмище», закупленная фирмой «Бансо», экспонировалась в странах Западной Европы (Франция, Швеция, Швейцария, Германия, 1993 год). Также «Прокопьевская береста» приняла участие во всероссийском фестивале, проходящим под эгидой правительства России «Дни российской культуры в КНР» (город Пекин, 2005 год).

Многие из работ находятся в коллекциях таких знаменитых людей, как патриарх Алексей 2 (Багаутдинов Р.Х. – «Библия трансформер»); Ю. Лужков (Зварыгин В. – «Пивной набор»).

Наши мастера неоднократно удостаивались Дипломами Российской Академии художеств, дипломами чести за сохранение и возрождение народных промыслов России. Дипломом участника персональной выставки коллектива «Прокопьевская береста» в рамках 9-ого Международного фестиваля искусств «Славянский базар», г. Витебск 2000 г. отмечен Багаутдинов Р.Х. Диплом участника выставки «Золото Сибири», проходившей в городе Новосибирске, в 2001 г получил Латыпов Р.Р. Диплом московского межрегионального конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» вручен победителю в номинации «Береста» А.И.Порохину (2007 год.) Всех наград за годы работы наших мастеров перечислить не представляется возможным.

Для развития и продвижения берестяного промысла «Прокопьевская береста» проводит мастер - классы, экскурсии для учащихся разных школ города, чтобы привить подрастающему поколению дух патриотизма и ощущение самобытности родного края. Любой желающий в нашем городе может посетить специально организованные экскурсии, либо при желании научиться азам берестяного промысла.

Много ли вы встретите на улице города добрых лиц? Только грустно покачаете головой в ответ. А вспомните, как меняется лицо вашего спутника, если сидите вы на пригорочке, под ласковым солнышком, а перед вами – леса, поля, речушки – то, что издавна мило нашему сердцу. Не потому ли так часто теплеет взгляд при виде изделий народных промыслов, особенно если они одновременно и традиционны, и самобытны. А уж в этом никак не откажешь берестяным туескам и шкатулкам, коробам и даже самоварам, представленным Прокопьевским товариществом профессиональных резчиков

Своим неустанным трудом мастера – берестянщики помогают формировать духовный багаж подрастающего поколения, знакомя молодежь со своим творчеством. В своих произведениях они помогают увидеть и прочувствовать красоту родной земли, ее бескрайних просторов.

Работа с берестой у детей вызывает огромный интерес, так как это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке в детских руках, материал. Работая с ним, дети очень быстро видят результат своего труда. Молодежь, к сожалению, забывают о великих деяниях своих предков, как на поле брани, так и на ристалище. Поэтому мастера отражают на бересте наше прошлое и настоящее, чтобы сохранить моральный и приумножить духовный потенциал нашего народа и нашей культуры.
  

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top